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매운맛 중화시키는법

by 애쿵밤6 2020. 11. 26.
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매운맛 중화시키는법

한국인이라면 매운 음식은 기본적으로 어느 정도 이상 드실 수 있으실 것입니다. 또는 글쓴이처럼 매운 음식을 너무나도 좋아하는 분들도 많을 텐데요. 저는 매운음식을 먹게되면 땀이 나면서 스트레스가 풀리는 기분이라 자주 즐겨 먹고 있습니다. 

하루 일과가 힘들거나 스트레스를 받으면 꼭 매운 음식과 함께 술 한잔으로 스트레스를 날리곤 합니다. 그래서 매운 음식을 먹고 싶지만 아직 적응이 안되는 분들을 위해 입안 매운맛 중화시키는법을 알려드리겠습니다.

 

저는 매운맛을 먹으면 스트레스가 풀리지만 반대로 매운 음식을 못 먹는 제 친구는 "어떻게 매운 음식을 먹으면서 스트레스가 풀리냐?"라며 "오히려 스트레스를 받는다."라고 대답하더군요.

사실 저도 처음부터 매운 음식을 잘 먹지 못했습니다. 하지만 인간은 적응의 동물이라고 표현하자나요? 매운맛은 매운 음식을 먹다 보면 자연스럽게 늘게 되었는데요. 우리가 흔히 알고 있는 매운맛은 '구강 점막을 자극할 때 느끼는 타거나 아픈 감각'을 말합니다.

특히나 고추에는 매운맛을 내는 물질인 '캡사이신'이 들어 있기 때문인데요. 캡사이신 성분은 기름 성분에 녹는 지용성 물질이기 때문에 입 안에 붙게 되면 아무리 물을 마셔도 잘 녹지 않게 됩니다. 그래서 우리가 매운 음식을 먹고 입안이 매울 때 물을 마셔도 매운맛이 가시지 않는 이유라고 말할 수 있습니다.

1. 식빵 
매운맛 중화시키는법 첫 번째는 식빵입니다. 식빵에는 지방질이 포함되어 있어 혀나 입안에 남아있는 매운맛 성분을 없애는데 많은 도움을 준다고 합니다. 빵이 없다면 밥을 먹어도 되는데요. 빵에 있는 탄수화물이 입안의 매운 기름을 흡착하여 혀의 통증을 줄여주는 역활을 한답니다.

 

2. 우유 
우유를 마시면 우유 속에 단백질과 유지방 성분이 기름과 결합하여 캡사이신을 씻어 내려주는 효과가 있습니다. 우유를 입안에 머금고 가글을 하듯이 입을 행구어주면 빨리 매운맛이 중화가 됩니다. 우유가 없다면 냉장고에 마요네즈는 하나쯤 있지 않나요? 매운맛 없애는 방법으로 마요네즈의 기름성분이 매운맛을 완화 시켜주는 역할을 하기 때문에 우유가 없다면 마요네즈를 드셔도 됩니다.

이것 외에도 매운맛 중화시키는법은 우리가 흔히 알고 있는 달달한 사탕, 계란찜, 쿨피스 등을 이용하면 매운맛을 보다 빠르게 없애는데 도움이 된다고 합니다. 매운맛은 우리 몸에 면역력도 높여준다고하니 꾸준히 먹으면 더 좋겠죠?

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